Возрождение вновь

Yuliya 2994

В чем мы черпаем радость, счастье, вдохновение, если вдруг утратили таковые? – в источниках духовной пищи: в религии, в искусстве, в книгах. В трудные моменты, в кризисные времена человек особенно нуждается в верных ориентирах. Когда человек сомневается в существовании чего-либо жизненно важного, светлого, но померкшего по каким-либо причинам, он опять-таки прибегает все к тем же: религии, искусству и книгам; он обращается к тому, что хранит незыблемые временем доказательства ошибочности практически всех человеческих страхов и опасений.

Сегодня не только наше государство, весь мир, переживает тяжелые времена. Времена смены правительств, приоритетов, стандартов и образа мышления. Вот и Мода, в основе которой протекает чуткая и легко изменяемая квинтэссенция всевозможных трендов, полностью зависящих от настроения в обществе, как всегда, не смогла смолчать и оставить нас без своей на то реакции и мнения. Одним из главных трендов нынешней весны и, похоже, ближайшего будущего является украшательство себя и ни чем попало, а элементами искусства, вернее сказать, многое из того, что предлагают сегодня великие и не очень Дома Мод, так или иначе, было создано под влиянием искусства и вдохновлено им.

Человек, в силу своей занятости и темпа современного мира, не может позволить себе томные вдохновляющие прогулки по залам музеев и галерей в любое время, когда ему заблагорассудится. И он нашел выход: он нанес элементы искусства на себя. Человек берет вдохновение с собой, вернее, несет его на себе. Словно, поддерживая себя самого в трудную минуту, напоминая себе самому то, на что он способен, человек облачается в предметы искусства. Теперь, смотрясь в зеркало и поправляя воротник пиджака, манжет рубашки или одергивая юбку, человек может увидеть перед собой, к примеру: работы художника Рене Магритта

Бренд Opening Ceremony создали коллекцию одежды, «принтами» для которой стали работы известного художника Рене Магрита;

“Влюблённые” Рене Магритт

«Сын человеческий», Рене Магритт;

или же - лицезреть аппликации и сочетания цветов, подобные тем, что были у Анри Матисса или у других художников

Chanel SS 2014 Campaign

Fendi SS 2014 Campaign

Анри Матисс Аппликация;

а, возможно, в отражении он увидит работы современных художников

Бренд Motherof Perl с принтами от Mэта Коллишоу

Перенос элементов искусства на себя, повальное упоенное вдохновение искусством при создании предметов обыденной жизни (одежды, аксессуаров и т.п.), радостное ношение человеком всего этого на себе, означает еще одно историческое глобальное осознание: осознание того, что каждый из нас творец, созидатель чего-то большого и способный на большее. С этой точки зрения мы с Вами живем в таком себе периоде Современного Возрождения. В эпоху Возрождения ХIV– XVI вв. человек осознал себя создателем, если не Богом, то Творцом, отсюда и шло рвение человека того времени ко всевозможным созидательным действиям, отсюда его любовь к искусству, музыке, литературе, т.к. именно в них, и это человек тогда осознал, он мог полностью реализоваться, как Творец, Бог и Создатель. Он понял, что способен на многое, а сковывать и мешать ему, создавать великое и жить счастливо, способен только стыд самого себя, который, как раз таки, культивировался в эпоху Средних Веков, которая и предшествовала периоду Возрождения, как известно.

Сегодня же человек хочет ежедневно напоминать себе самому то, на что он способен и то, кем он является на самом деле, – творцом. Творцом своей судьбы, произведений искусства, мира вокруг и внутри себя.

Читать другие статьи Юлии Хмелевой:

На тему секса в моде

О не искусственной мужественности



Комментарии

  • edinstvennaya 3 years ago

    Такие необычные фото, а статья затронула струнки в душе)))

Связаться с Fashinism.com

Будем рады выслушать Ваши пожелания, замечания и предложения...

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы отправить нам сообщение