Что будет, если месяц не заходить в соцсети? Эксперимент Алёны Груздевой

Алена Груздева 9775

Неотъемлемой частью нашей сегодняшней жизни стали социальные сети. Вконтакте, Фейсбук, Одноклассники, LinkedIn, Instagramкаждый день ждут нового жертвоприношения – наших фото, лайков, комментариев, статусов. Как любое новое явление, социальные сети вызывают дискуссию: зло это или добро? С одной стороны,- это возможность следить за жизнью интересных вам людей, стать немножко ближе звездам шоу-бизнеса. Но с другой стороны – это тотальное поглощение времени, ведь «на 5 минут» в соцсеть пока еще никто не заходил.

Я активный борец за справедливость. Поэтому решила глубже копнуть вопрос и поставить на себе небольшой эксперимент: что же будет, если месяц я не буду открывать привычные окошки: фейсбук и вконтакте. На эту мысль меня натолкнул тот факт, что каждое утро и каждый вечер начинаются и заканчиваются посещением соцсетей, стоя в пробке в течение дня – повторяем процедуру, в офисе – online. Это сколько же времени я трачу впустую! И вот 20 сентября я решила – никакого контакта и фейсбука на месяц (к счастью, только тут я зарегистрирована). Поделюсь впечатлениями за месяц.

19 сентября. Может не стоит? Кому какая разница, сколько времени тратить на соцсети. Хотя, попробую. Последний раз сейчас зайду, а потом на месяц забуду. Ну ладно, еще только 23.25, успею быстро посмотреть последние новости и фото знакомой с недавней свадьбы.

20 сентября. Настал этот день. Да что я делаю трагедию? Много других способов занять свое время. Книжку почитать, фильм посмотреть.

И тут я поняла, что пока не могу выбрать художественное произведение для прочтения, а фильм – уже выключаю третий после первых 10 минут. А руки тянутся открыть окошко Вконтакте… И увлекаемая своими мыслями, отбыла в царство Морфея около 23.00.

23 сентября. Просто удивительно, как я, убежденная сова, бодро вскочила с постели в 7.45. И выспалась! По привычке потянулась к телефону… но СТОП! Вовремя остановилась. И еще одно воспоминание меня немного огорчило: я не могу теперь включить свой любимый плей-лист Вконтакте. Будем бодриться чаем и бежать на работу.

Дверь офиса я открыла удивительно рано, обычно имею привычку опаздывать минут на 15-20. И первым делом – за текущую работу. А руки чешутся…

Вечером, довольная успехами за день, переделала море домашней работы. И, ложась спать, прочла сыночку сказку, а не новостную ленту Фейсбук.

27 сентября. Завтра предстоит лекция в Kiev Fashion Institute, а я, вечно витающая в облаках, не знаю расписания: во сколько, где, что с собой взять, ведь все, кто владеет этой информацией – в списке друзей в соцсетях и номеров их нет. Путем сложных поисков проблема все-таки решилась. Но, как оказалось, это только начало, и впереди меня ждала изоляция от информации, переправляемой контрабандой электронными импульсами интернета.

28 сентября. Началась физически ощущаемая ломка от отсутствия электронного общения. Наверное, мне там пишут интересные сообщения и в жизни и друзей происходят интересные события, а я оффсайтер социальной жизни! И все про меня забудут! Вот они, комплексы. Стройным рядом повылазили на поверхность сознания. Мы боимся быть потерянными и забытыми, поэтому постим фото ужина и новые туфли…

6 октября. Вчера у моей любимой двоюродной сестры был день рождения, а я забыла об этом! Путаюсь в днях, пора делать зарубки как Робинзон Крузо. Обычно выскакивает напоминание в контакте, а тут, само собой, я просто забыла! Интересно, а кого из менее близких людей я не поздравила?!

15 октября. Мне позвонила староста нашей группы KFI с вопросом по организации поездки на дни моды в Киеве. Ее удивила новость, что я не посещаю контакт. На одного человека, записавшего меня в «странных» больше. И с организацией поездки конечно же возникли трудности, ведь я единственная отбилась от группы, решающей все вопросы, оповещая сразу всех быстро и оперативно по средствам соцсетей.

Но руки уже не чешутся… И даже немножко горжусь своей стойкостью!

17 октября. Поступил телефонный звонок от подруги-дизайнера с вопросом: Груздева, ты там жива? Куда пропала? Я не поняла, почему же все-таки пропала, если веду активную жизнь, просто теперь не online, а live . Мой эксперимент возвели в ранг подвигов. И на самом деле, не просто отказаться от возможности быстрого и удобного общения с нужными людьми, но подвиг, все же, это значительно больше. Отказаться навсегда от соцсетей. Выпасть из жизни. Вернуться в каменный век.

20 октября. Я могу сегодня открыть свои странички и посмотреть, что же там происходит. Но, знаете, нет особого желания. Столько времени я освободила, не посещая Вконтакте и фейсбук. А теперь страшно, что снова затянет меня это болото с бесконечной чредой новых фото, новых статусов, умных мыслей и интересных страниц.

25 октября. Решила все-таки зайти… 38 непрочитанных сообщений, 21 запрос на добавление в друзья, оповещения, обновления и прочее в несметном количестве. Большинство сообщений содержат стандартную фразу: ты где пропала? Не пропала, просто ненадолго освободилась. И снова вернулась в современный мир, где общение – ежедневная потребность. А реализовать ее просто и удобно с помощью социальных сетей.

Сегодня я продолжаю писать друзьям, заводить новые знакомства, быть в курсе новостей. Но, пожалуй, не так фанатично, более рационально распределяя свое драгоценное время. Я поняла, что невозможно уже обойтись без контакта, фейсбука, одноклассников и прочих достижений цивилизации. Однако, жить нужно в реальном мире и использовать их как помощников в повседневности, не принося в жертву свое время.



Комментарии

Связаться с Fashinism.com

Будем рады выслушать Ваши пожелания, замечания и предложения...

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы отправить нам сообщение